全新哈弗H6超豪型自适应巡航系统解

www.bingbLog.net

联合越野

微博 微博

日期:2018年05月16日

在刚刚落下帷幕不久的2018北京国际车展上,长城汽车哈弗品牌旗下全新哈弗H6豪华型及超豪型红蓝标共四款车型正式发布预售价并随之开启预售。而这一股融入全新哈弗H6车系的新生力量凭借细节焕新的外观内饰设计以及更为丰富的车型配置赢得了消费者广泛的关注。本文就将以蓝标全新哈弗H6超豪型上标配出现的ACC自适应巡航系统为主,从功能特点到具体操作细节进行一番解析。

 

首先,让我们来简要介绍一下自适应巡航控制系统(ACC)。ACC是一种基于传感器识别技术而诞生的智能巡航控制,这一最初多见于豪华车型之上的功能配置在哈弗SUV家族的新哈弗H9、H8已有应用。

 

作为一种舒适性驾驶辅助系统,ACC相比普通定速巡航系统,其可综合控制车速和车距,因此可以直白的理解为是一种更为智能化的定速巡航系统:在前方无障碍的笔直畅通道路情况下,自适应巡航可以使车辆保持设定车速行驶;当前方车辆小于本车设定巡航车速时,本车则可以设定的安全距离,跟随前车行驶——从而真正做到“前车慢我就慢,前车快我就快”的智能跟车的效果。

 

说起ACC功能的实现原理,与雷达传感器密不可分,其可视为ACC功能配置的眼睛。具体来说,位于全新哈弗H6超豪型车头牌照架下方的雷达传感器的功能是探测相同方向、相同车道内的车辆,并通过判断与前车的距离,经由系统做出动作判定。值得一提的是,除了ACC功能之外,雷达传感器还被用于与ACC功能紧密相关的前碰撞预警及自动紧急制动功能。

 

说到ACC功能的具体使用操作,通过蓝标全新哈弗H6超豪型位于方向盘右侧多功能键区的ACC控键来进行控制调节可谓十分便捷,可以做到手不离开方向盘就完成全部的控制操作。而操控按键的功能布局也十分清晰明了:车辆启动挂入D挡并解除手刹后ACC功能即可启用,而最低的设定时速为30公里/时;驾驶者可以通过速度控制拨杆的上下拨动来进行以5公里/时为跨度的速度增减调节(同时也支持长按情形下的更大跨度调节),与此同时通过车距设定按键则可进行由近至远共四档车距的选定调节。

 

值得一提的是,尽管蓝标全新哈弗H6超豪型的ACC系统有诸如排队辅助功能、自动紧急制动以及弯道辅助系统等功能系统的综合加持,具备0-150公里/时速度范围内跟车,并可完全跟随刹停和跟随起步的能力——但必须注意上述功能实现都有一定前提条件。

 

首先以自动紧急制动系统为例,这一用于辅助驾驶员进行车辆紧急制动的功能在车速较低情况下(低于20公里/时)——例如城市中的走走停停和拥堵跟车路况下,确实可以完全将车辆减速至静止。

 

但这并不意味着作为驾驶者可以放手不管任车辆自主控制,因为在实际复杂的道路交通情况下,对于体积较小的摩托车、行人以及静止停放于车道的物体乃至迎面驶来的车辆,该系统并不能进行检测以及做出相应制动措施,因此集中精力谨慎驾驶仍是驾驶员自己所必需负起的责任。

 

上述系统功能外,值得一提的还有弯道辅助系统。启动自适应巡航系统后,若车辆驶入弯道的速度过高,弯道辅助系统能够辅助适当降低车速。不过仍需注意在进入或驶出弯道时,ACC系统可能无法及时探测到同车道前方存在的车辆,因而导致本车紧急制动功能介入过晚;而在急转弯或蛇形道路行驶时,若当前方车辆一旦驶出传感器探测范围,可能导致本车突然加速,为应对上述状况,保持谨慎驾驶、随时准备好操控车辆仍是驾驶者所应具备的态度。

 

小结:通过针对ACC系统的短暂道路试驾,我们切实体验到了自适应巡航控制系统(ACC)对于驾驶便利性和舒适性的帮助提升,也切实体会到了前碰撞预警、自动紧急制动、弯道辅助等功能系统对于实现复杂跟车巡航场景的重要意义,而最后需要强调的仍是——同所有驾驶相关辅助功能系统一样,自适应巡航控制系统(ACC)作为一种辅助工具不能代替驾驶员对道路及交通状况的判断,更不能代替驾驶员驾驶。在任何情况下,驾驶员都应该对车辆的安全性负责,基于此前提,便可充分坐享ACC等系统带来的更为舒适便利的驾乘体验。

 

来源:58车

类型:转载

作者:

责任编辑:冷慧

关键词:

与哈弗H6相关

24小时热点推荐:

网站首页| 关于我们| 招贤纳士| 联系我们| 汽车图片| 联合博| 法律声明
安全

SUV报价及图片,百度“联合越野”更方便

Powered by 联合越野,All Right Reserved . 京ICP备10216600号-1